Внимание! Уважаемые клиенты и посетители сайта, в последнее время участились случаи мошенничества с использованием бренда компании «БФР» под предлогом предоплаты за различные услуги. Подробнее

Часто фраза «украли деньги с карты» скрывает за собой ситуацию, когда мошенники обманом заставляют человека перевести деньги. То есть, фактически, никакой кражи не происходит — человек сам отправляет средства злоумышленникам.
Однако существуют случаи, когда деньги действительно могут быть списаны без согласия владельца карты. Наш клиент компании БФР обратился к нам с вопросами:
1. Бесконтактная оплата без подтверждения пин-кодом
Современные банковские карты оснащены функцией бесконтактных платежей. Без ввода пин-кода можно оплачивать покупки до 3000 рублей.
Если кто-то завладеет вашей картой, совершит оплату и вернёт карту на место, вы можете не сразу заметить пропажу денег.
Некоторые опасаются мифических мошенников с терминалами, которые якобы «прикладывают» их к карманам или сумкам в транспорте. Однако это маловероятно, так как для успешного проведения платежа терминалу нужен стабильный контакт с картой.
Реальный риск возникает, если злоумышленник одновременно имеет доступ к вашей карте и вашему телефону. В таком случае карту можно добавить в приложение Mir Pay на чужом устройстве, после чего совершать бесконтактные платежи без ограничений.
2. Списания за оформленные подписки
Некоторые интернет-сервисы вместо разового платежа предлагают оформить подписку. Это касается доступа к ресурсам (например, онлайн-кинотеатрам), оплаты услуг (мобильной связи и т.п.). На фото можно увидеть примеры популярных сервисов.

Иногда подписки активируются без явного согласия владельца карты. Например, человек оплачивает одну услугу, а в итоге соглашается на регулярные списания.
3. Оплата без подтверждения SMS-кодом
На первый взгляд, это кажется наиболее очевидным способом хищения средств, но в современных условиях он встречается всё реже. Большинство операций требуют подтверждения через SMS. Для карт «Мир» предусмотрена технология Mir Accept, аналогичная 3D Secure для международных карт.
Однако исключения возможны. Например:
Интернет-магазины иногда отключают 3D Secure, чтобы избежать отказов от покупок. Это может открыть возможность для мошенничества.
Что делать, если обнаружили несанкционированные списания
Как защититься?
Самый эффективный способ — заблокировать и перевыпустить карту. Это поможет в любых ситуациях, будь то утечка реквизитов, доступ к карте в приложении на чужом устройстве или риск других мошеннических действий.

Мы предоставляем поддержку по вопросам получения кредитов и управления финансовыми средствами, а также делимся актуальной и полезной информацией, которая поможет вам эффективно решать финансовые задачи. Оставьте заявку для получения помощи, и наши специалисты свяжутся с вами в удобное время.
поможем разобраться во всех финансовых ситуациях
Лента
Популярное

Комментарии: